Pour télécharger un livre numérique sur ordinateur, vous pouvez utiliser différents logiciels de lecture : Thorium Reader, Vivlio Reader ou Adobe Digital Editions. Ils sont tous les trois gratuits.

Sur Thorium Reader, les livres s'ouvrent avec un mot de passe (celui que vous choisissez au moment du téléchargement).
Compatible Windows, MacOS et Linux, Thorium Reader est aussi adapté au public ayant des difficultés de lecture.

Idem pour le logiciel Vivlio Reader. Si vous avez par ailleurs une liseuse Vivlio, créer un compte Vivlio vous permettra de retrouver vos contenus quel que soit le support : ordinateur ou liseuse.

Avec Adobe Digital Editions, vous devez au préalable créer un compte Adobe puis entrer votre identifiant Adobe dans l'application pour ouvrir les livres. Adobe Digital Editions n'est pas compatible Linux.

Cliquer sur les onglets ci-dessous pour consulter le mode d'emploi détaillé de chaque logiciel.

Pour télécharger un livre numérique sur ordinateur, vous pouvez utiliser différents logiciels de lecture : Thorium Reader, Vivlio Reader ou Adobe Digital Editions. Ils sont tous les trois gratuits.

Sur Thorium Reader, les livres s'ouvrent avec un mot de passe (celui que vous choisissez au moment du téléchargement).
Compatible Windows, MacOS et Linux, Thorium Reader est aussi adapté au public ayant des difficultés de lecture.

Idem pour le logiciel Vivlio Reader. Si vous avez par ailleurs une liseuse Vivlio, créer un compte Vivlio vous permettra de retrouver vos contenus quel que soit le support : ordinateur ou liseuse.

Avec Adobe Digital Editions, vous devez au préalable créer un compte Adobe puis entrer votre identifiant Adobe dans l'application pour ouvrir les livres. Adobe Digital Editions n'est pas compatible Linux.

Cliquer sur les onglets ci-dessous pour consulter le mode d'emploi détaillé de chaque logiciel.

Thorium Reader

Thorium reader

Installer Thorium Reader

1. Téléchargez la version de Thorium reader correspondant à votre système d'exploitation :

Si les liens de téléchargement ne fonctionnent pas, rendez-vous sur le site du créateur du logiciel :
https://www.edrlab.org/software/thorium-reader/

2. Exécutez le fichier téléchargé (ou cliquez sur "obtenir" dans le Windows store).

Rechercher un livre numérique

1. Pour rechercher un livre numérique dans le catalogue, vous pouvez utiliser la barre de recherche en haut de la page d’accueil. Sélectionnez « Dans les livres numériques uniquement » dans le menu déroulant et tapez votre requête avant de lancer la recherche en cliquant sur la loupe.

recherche livres numeriques

2. Si vous n'avez pas d'idée précise, vous pouvez simplement cliquer sur « Voir tous les livres numériques » dans la partie « Livres numériques » de la page d’accueil.

voir tous les livres numeriques

Emprunter un livre numérique

1. Lorsque vous avez trouvé le livre qui vous intéresse, cliquez sur "emprunter". Si le livre n'est pas disponible (maximum de prêts simultanés déjà atteint), le bouton "emprunter" sera remplacé par un bouton "réserver".

emprunter1

2. Indiquez ensuite votre application de lecture (Thorium Reader) puis choisissez un mot de passe (celui que vous voulez, pas d'impératif de longueur ou de caractères spéciaux). Tapez aussi un indice qui s'affichera plus tard pour vous aider à retrouver le mot de passe. Vous pouvez alors cliquer sur "emprunter".

emprunter2

Télécharger le livre emprunté

1. Cliquez sur le lien de téléchargement qui vous est proposé.

emprunter3

2. Le fichier qui est téléchargé n'est pas le livre lui-même. Il s'agit d'un petit fichier dont le nom se termine par lcpl, comprenant le lien et les autorisations d'accès qui vous permettront ensuite d'importer le livre dans votre logiciel.

fichier lcpl

3. Ouvrez Thorium Reader. (Note : vous pouvez le mettre en français en cliquant sur l'onglet "settings" et en sélectionnant la langue "Français"). Cliquez sur l’icône [+] et sélectionnez le fichier téléchargé précédemment. Vous trouverez ce fichier dans votre dossier "téléchargements" sur votre ordinateur.

thorium4

4. Une fois téléchargé dans Thorium Reader (l'opération prend à peine quelques secondes), le document emprunté sera alors disponible dans la rubrique « Books ».
Dans cette rubrique, vous voyez aussi le nombre de jours restants pour votre prêt. Pour cela, cliquez sur les trois points verticaux sous le document puis « About this book ».
Il est également possible de voir la progression de lecture.

thorium5

5. Pour pouvoir lire le document, double-cliquez dessus. C’est ici que vous devez entrer le mot de passe que vous avez choisi au moment de l’emprunt. Validez-le en cliquant sur « Submit ».

thorium6

Restituer le livre emprunté

Vous pouvez faire un retour anticipé depuis votre compte JuMEL ou directement dans Thorium Reader.

1. Lorsque vous êtes dans la rubrique « Books », cliquez sur « About this book » sous le livre que vous souhaitez restituer. Sélectionnez « Return » et confirmez votre choix.

thorium7

2. Vous pouvez voir que le livre numérique a disparu de « Books ».
Il faudra peut-être un peu de temps avant que le retour « remonte » jusqu’à JuMEL et que le livre emprunté disparaisse de votre compte lecteur.

Voir la liste de ses prêts numériques dans JuMEL

• Tant que le livre est dans votre liste de prêts, vous pouvez toujours le télécharger à nouveau en cliquant sur « Télécharger le prêt numérique ».
  • Pour certains livres, vous avez l'option « Prolonger ce prêt », qui vous donne 21 jours supplémentaires.
  • Vous avez l'option « Retourner le prêt numérique » pour faire un retour anticipé (sauf pour les livres numériques empruntés avec le logiciel Adobe Digital Editions).

1. Sur le site JuMEL, cliquez sur « Mon compte ».

Mon compte

2. Cliquez sur « Mes prêts numériques ».

Mes prets numeriques

3. Vous avez la liste de vos prêts numériques avec leur date de retour.

Mes prets numeriques1

Vivlio Reader

logo app vivlio

Adobe Digital Editions

Adobe Digital Editions

Les livres numériques contiennent des DRM d'Adobe ; des verrous numériques qui protègent les œuvres du piratage. Pour en lire un, il faut donc s'identifier en créant un compte  Adobe. C'est gratuit et cela ne nécessite que l'utilisation de votre boîte mail personnelle.

Créer un compte Adobe

1. Rendez-vous à la page Adobe ID

2. Cliquez sur « Obtenir un Adobe ID ».

Obtenir un Adobe ID

3. Remplissez le formulaire et cliquez sur  « S'inscrire ». Votre identifiant Adobe est l’adresse électronique que vous avez inscrite dans le formulaire. N’oubliez pas de le prendre en note ainsi que le mot de passe que vous choisirez : ces renseignements seront nécessaires pour configurer tous les logiciels et les appareils que vous utiliserez pour lire des livres numériques.

S inscrire

4. Consultez votre boîte mail et ouvrez le message de bienvenue d'Adobe. Cliquez sur l'URL d'activation de votre compte pour compléter votre inscription.

Installer Adobe Digital Editions

1. Rendez-vous sur ADOBE DIGITAL EDITIONS : Téléchargement.

Si votre ordinateur fonctionne avec Windows, cliquez sur 4.5.11 Windows (8,24 Mo).
Si votre ordinateur fonctionne avec Macintosh, cliquez sur 4.5.11 Macintosh (22 Mo).

2. Ouvrez le fichier « ADE_4.5_Installer » que vous retrouvez dans vos téléchargements.

Fichier ADE 4.5 Installer
3. Une fenêtre s'ouvre pour demander l'autorisation d'installer l'application. Pour accepter, entrez le mot de passe que vous utilisez pour ouvrir votre session d'ordinateur et cliquez sur « Oui ».

Autoriser application Adobe

4. L'installation d'Adobe Digital Editions démarrera. Cochez la case « J'accepte  les termes de la licence », puis cliquez sur « Suivant ».

Installer Adobe

5. Sélectionnez les options de votre choix et cliquez sur « Installer » pour installer le logiciel.

Installer Adobe2

Installer Adobe3

6. Une fois l'installation terminée, cliquez sur « Fermer ». Adobe Digital Editions démarrera automatiquement.

Installer Adobe4

7. Vous devez maintenant autoriser votre ordinateur afin de pouvoir lire des ouvrages empruntés. Dans le menu d'Adobe Digital Editions, cliquez  sur  « Aide » puis sur  « Autoriser l'ordinateur ».

Autoriser lordinateur

8. Inscrivez votre identifiant Adobe (votre adresse mail) et le mot de passe choisis lors de la création de votre identifiant. Ensuite, cliquez sur « Autoriser ».

Autoriser lordinateur2

9. Cliquez sur OK pour terminer l’autorisation. Votre ordinateur est désormais autorisé à télécharger des livres numériques empruntés.

Emprunter un livre

1. Pour rechercher un livre numérique dans le catalogue, vous pouvez utiliser la barre de recherche en haut de la page d’accueil. Sélectionnez « Dans les livres numériques uniquement » dans le menu déroulant et tapez votre requête avant de lancer la recherche en cliquant sur la loupe.

recherche livres numeriques

2. Si vous n'avez pas d'idée précise, vous pouvez simplement cliquer sur « Voir tous les livres numériques » dans la partie « Livres numériques » de la page d’accueil.

voir tous les livres numeriques

3. Lorsque vous avez trouvé le livre qui vous intéresse, cliquez sur « Emprunter ». Si le livre n'est pas disponible (maximum de prêts simultanés déjà atteint), le bouton « Emprunter » sera remplacé par un bouton « Réserver ».

Emprunter livre

4. Indiquez ensuite votre application de lecture (Adobe Digital Editions) puis choisissez un mot de passe (celui que vous voulez, pas d'impératif de longueur ou de caractères spéciaux). Tapez aussi un indice qui s'affichera plus tard pour vous aider à retrouver le mot de passe. Vous pouvez alors cliquer sur « Emprunter ».

Emprunter livre2

5. Un fichier URLlink.acsm se télécharge automatiquement ; c'est votre livre numérique. Il s'ouvrira directement dans Adobe Digital Editions et s'ajoutera à votre bibliothèque (pour revenir sur la page d'accueil d'Adobe Digital Editions, cliquer en haut à gauche sur « Bibliothèque »).

Restituer le livre emprunté

Avec la DRM Adobe, le retour se fait dans Adobe Digital Editions sur votre ordinateur. On ne peut pas le faire directement depuis son compte JuMEL.

1. Dans votre bibliothèque Adobe Digital Editions, faites un clic droit sur le livre que vous voulez retourner. Puis cliquez sur « Restituer l’élément emprunté ».

Restituer livre

2. Une fenêtre s'ouvre pour vous demander de confirmer votre retour. Cliquez sur « Restituer ».

Restituer livre2

3. Dans quelques minutes, votre retour sera traité et le livre emprunté disparaîtra de votre bibliothèque d'Adobe Digital Editions.

6. Si vous souhaiter supprimer le livre de votre liseuse afin que la couverture de celui-ci ne soit plus visible dans votre bibliothèque virtuelle, appuyez longuement sur sa couverture puis appuyez sur  « Supprimer ».

Voir la liste de ses prêts numériques dans JuMEL

• Tant que le livre est dans votre liste de prêts, vous pouvez toujours le télécharger à nouveau en cliquant sur « Télécharger le prêt numérique ».
  • Pour certains livres, vous avez l'option « Prolonger ce prêt », qui vous donne 21 jours supplémentaires.
  • Puisqu'avec la DRM Adobe le retour se fait dans Adobe Digital Editions, il n'y a pas de bouton « Retourner le prêt numérique » pour les livres empruntés avec ce logiciel.

1. Sur le site JuMEL, cliquez sur « Mon compte ».

Mon compte

2. Cliquez sur « Mes prêts numériques ».

Mes prets numeriques

3. Vous avez la liste de vos prêts numériques avec leur date de retour.

Mes prets numeriques1